une maison sur leau

question sur Google : comment faire son pain sans machine à pain et là… découverte, je découvre votre site!!! Merci merci!! Merci. Bonsoir chefNini, j’ai troqué ma MAP pour un robot il y a deux semaines et le soucis que je rencontre est qu’au moment du repos, la pâte « croûte  » ce qui empêche ma pâte de doubler de volume. Tu peux aussi essayer de mettre sur ton saladier (mais pas au contact de ta pâte), un torchon humidifié d’eau chaude. J’ai bien relu les conseils dans la FAQ, j’ai fait un nouvel essaie hier, mais le pain sort pareil, très compact. Depuis de nombreux mois, je programme ma MAP pour le pétrissage de la farine (programme n° 11) et je sors ma pâte je fais exactement comme toi après je mets mon pain au four chaleur tournant, eau dans le lèche frite et j’ai un pain délicieux gonflé croustillant. Merci encore pour la recette & les explications 🙂, Merci beaucoup de nous avoir montré cette belle recette de pain ! La mienne est un peu sèche même après l’avoir humidifié avant de la mettre au four (sans oublier le lèchefrite avec eau). – Les temps de pousses sont peut-être insuffisants. De la création à la gestion de votre entreprise en passant par le financement, le management et la rémunération. Merci mille fois pour cette recette si bien expliquée ! pour ton pain qui est devenu plat: mon avis ? – Il ne faut pas trop retravailler la pâte après la première pousse, au moment du façonnage et bien laisser repousser juste avant d’enfourner. J’ajoute mon grain de sel sur les derniers commentaires 🙂 Mon pain a bien levé mais est moins cuit et surtout n’a qu’une vilaine croûte pâle… Il y a eu bien sûr de l’eau sur le fond comme d’habitude. Je fais mon pain moi-même depuis 2 ans, je le pétris (10 à 15 mn) moi-même et le cuis dans mon four, mais j’utilise du levain bio de blé en poudre (on en trouve dans tous les magasins bio). Placez un torchon humidifié pour éviter à la pâte de former une croûte. Cécile, J’ai deux map et tous les deux problème de cuves comme toi qui ne tournait plus du tous ai une troisième aid je l’aime pas donc va la revendre …. 4- Passés les 30 minutes, ajoutez la levure dans le saladier et commencez le pétrissage : Repliez la pâte sur elle-même et pressez avec le poing ou la paume. La pâte doit doubler de volume. Accepter Concernant la levure j’utilise de la levure fraîche et je me suis demandé si je fais l’étape de l’autolyse comment l’intégrer… J’avais prélevé une partie de la quantité d’eau pour diluer la levure et l’ajouter donc après l’autolyse mais ma pâte était trop sèche et mon robot a eu du mal à intégrer du liquide ensuite… Je m’y suis peut-être mal prise… Parce que je me languis des gâteaux de vos que vous réussissez à merveille et la pâtisserie c’est ma passion. Attention en ouvrant le four… la vapeur ça brule 😉 Je suis un tout petit peu contente de moi même si je suis encore incapable d’ouvrir ma boulangerie :-((( J’ai fait mon premier pain hier en suivant votre recette pas à pas. Cela joue également sur l’aspect final de la croûte. La levure se mèle à la pâte lors du pétrissage, il ne faut pas focaliser sur les perles 😉. Maintenant que vous savez ça, vous devriez obtenir des pains plus légers. • 1/2 cs de sel Pour la cuisson j’utilise la méthode du « coup de vapeur », je met ma lèche frite (sans eau) dans le four que je fait chauffer à 250°C, lorsque j’enfourne je baisse tout de suite le thermostat à 200°C et je verse de l’eau dans la lèche frite brûlante (le fameux coup de vapeur). J’aimerais préparer plusieurs pâtes à pain le week-end et les cuire quand j’en ai besoin. De mon four (électrique) ? Il sera question ici sommairement des fontaines et jeux d'eau qui feront l'objet d'un article complet mais surtout de sa représentation  dans l'art jusqu'à son entrée pour ses qualités plastiques dans les oeuvres du XXème siècle. merci chefnini 😉. Merci pour ce partage. Si tu peux augmente la T° du four, et surtout, jeter le verre d’eau à la mise en cuisson et refermer la porte pour piéger la vapeur a résolu pour moi ce genre de croute épaisse. J’ai suivi toute ta recette à la lettre. moi j’adore faire mon pain tte seule comme une grande lol ..votre baguette me donne vraiment envie !! ( reprise de l'introduction du MBA de Caen). Noella et Claude. Lau, Désolée pour toutes ces après ces 407 commentaires déjà publiés. J’ai voulu congeler une baguette cuite, à voir si résultat comme pain de boulangerie…. C’est mon message du 28/02/2016, sans réponse… Merci. Je vais de ce pas allez jeter un coup d’oeil à toutes ces recettes. alors merci! Est-ce bizarre???? Pourriez-vous me dire où je peux trouver la recette pour faire une poolish. Mon premier essai de pain est en cours de levée et si le résultat ne correspond pas à mes attentes, je retrouverai des pistes pour améliorer. Bonjour Bonjour. Demain, je tente le 3ème essai… je finirai bien par y arriver ! J’ai du levain special sans gluten de la marque P…L mais je ne sais pas comment l’utiliser pour faire du pain normal( au gluten ) . J’ai pris le temps de lire la faq, c’est une mine d’informations. Quel plaisir de pouvoir ne serait ce que saucer notre assiette avec du vrai pain! Bonjour chef Nini, pour 500 gr de farine voici notre cuisson: 20 minutes à 160° pour le faire gonfler, 15 minutes à 210° pour la cuisson et 10 minutes à 270°/280° pour le faire dorer. Merci pour le partage de votre savoir culinaire! Encore du travail mais on va y arriver. La pâte doit pousser. J’ai fait la pâte à la MAP et pour la suite, exactement comme vous le préconisez! bonjour, Je découvre cet article et je vous remercie pour ces explications très détaillées. Je suis contente du résultat comme ça, mais j’aime bien testé d’autres méthodes quand même. Merci d’avance ! Je ne connais pas cette levure mais la levure déshydratée s’utilise directement dans le pain sans avoir besoin de la diluer. Si tu fais des pains individuels, il faut comptez 15-20 minutes de cuisson. J adore votre recette de pain sans MAP, mais j aurai une kestion tt de mem chef ,comment faire des boules de pain si Je ne peux pas déchiré ma pâte? Enlèvement d’Europe par Nicolas Coypel, huile sur toile conservée au musée d’Art de Philadelphie,  128 x 194 cm. Farinez-la légèrement. ! Vous préconisez de recouvrir le saladier d’un torchon. Dju143, je n’ai pas de technique particulière, mais j’ai quand même prévu un article sur le façonnage des pains. Laetitia. Pour faire comme sur la 2ème photo, c’est exactement la même recette mais comme les baguettes sont plus petites, le grignage est plus profond et donne du coup des baguettes avec une croûte encore plus gourmande. Hello, Ne voyez pas de la malhonnêteté mais un défaut de présentation. La crôute était bien dorée et croustillante ! J’ai remarqué que plus fines étaient les baguettes et plus belle était la mie. Il n’y a aucune explication sur le paquet ? Bonne journée à vous ! Ajoutez par-dessus l’eau et le sel. On aimerait faire un mix T65 et farine d’épeautre complète (toutes deux bio, moulues avec meule de pierre, je ne sais pas si cela a de l’importance…). J’avais une machine à pain mai je m’en suis séparer y a bien longtemps. Nous sommes en Nouvelle-Zelande depuis 7 mois et ne mangeions que du pain de mie. Bonne après-midi ! Faites un puits dans la farine, versez la levure dedans et recouvrez de farine. Lucile, Je n’ai plus raté mon pain depuis que vous suis ! Le fait de faire soit même son pain est intéressant car je suis peut-être intolérante au lactose, ceci dit on ne peut pas savoir tout ce qu’il y a dans les farines, type améliorant etc? L'Express L'Entreprise - Portail de conseils et de solutions pour les TPE et PME. Faut-il tasser la farine quand on mesure les 500gr? ommeune peau ferme sur le dessus alors que le reste du pain est moelleux. Pourquoi n’y arrivez-vous pas ? J’ai trouvé votre recette sur Pinterest pour ma première préparation de pain. Mon pain e dans le four j’attends avec impatience …. Tu peux faire la même chose avec ta pierre à pizza. J’ai fait 4 baguettes avec les proportions indiquées. Merci pour cette idée, qui m’a motivée sans machine car on ne sait jamais quelle marque et puis Outre-Mer on n’est jamais sûr du bon choix, j’ai donc été sur Internet pour informer, c’est la gérante de diet discount qui m’avait conseillé ! J’utilise de la farine T65 et de la levure boulangère sèche instantanée à ne pas diluer. 🙂. Super ton commentaire, Christophe !! Certes cela prend plus de temps mais franchement, ça en vaut la peine :-). Mon pain est magnifique, j’ai utilisé de la farine de blé et de grand épeautre T80, pour le reste je n’ai rien changé. Votre adresse email ne sera pas publiée. Petit ajout personnel : juste avant d’enfourner, j’ai étalé une peu d’huile d’olive sur le dessus, c’était une bonne idée, ça donne un joli parfum à la croûte 🙂 Bonjour , Mais est ce vraiment obligatoire/important pour la cuisson du pain ? Tu peux congeler la pâte après façonnage, c’est possible. La croûte sera seulement un peu moins jolie. Nous gardons ce pain au moins 5 jours et il y en a toujours au congélateur pour le dépannage( il ne bouge pas du tout). Mais si on veut prendre son temps, faire les choses bien, on fait l’étape de l’autolyse. Il n’y a pas de précaution à avoir, si ce n’est de pétrir dès que vous incorporez la levure. Est-ce qu’il y avait assez d’eau ???? Un très grand merci et je vais de suite explorer le site pour d’autres bonnes idées (des gâteaux secs par ex.) Je m’étais fait avoir en confondant 300ml et 1/3 de litre. Je voudrais bien y arriver. Je mélange bien. ), Youhou merci moi qui rêvait de faire un pain maison sans machine c est fait  »!! http://img.xooimage.com/files110/9/0/3/20170329_075846_800-51f00b1.jpg Quelle type de levure utilisez-vous ? Fifane, Bien sûr, cette recette peut être faite à la MAP. Les paysages marins deviennent des sujets à part entière comme le montrent les peintures de Claude Lorrain: Le Port de mer au soleil. Merci, Merci Merci pour cette recette ! mais en congé depuis mi-septembre pour l’attente de son 3ème boutchou !! SVP je voudrais savoir combien de gr de levure instantanée pour 500 gr de farine ? Tu laisseras la pâte se décongeler à température ambiante avant d’enfourner. – Il faut bien mettre suffisamment d’eau dans le four pour faire un four vapeur et permettre à la mie de se développer. Il faut dire que votre recette est très bien expliqué pour des débutantes comme moi!! – c’est le coup de buée qui colore la croute, pas le temps de cuisson. Je le cuit à four froid en cocotte fermée et ça donne une croûte top ! Bonjour, Farine complète bio T110, 0.85 cts d’€ chez intermarché rayon bio. ", Cliquer pour accéder à caen-mba-parcours_eau-sans_visuels_xxe-2013.pdf,  http://perezartsplasti ques.com/les-notions-dans-les-arts-plastiques/. 😉 C’est juste une aide culinaire mais on peut toujours faire sans avec un pétrissage à la main. Soit de type, soit de marque en fonction de ce que tu as pris. merci pour votre réponse envie de faire du pain pour les miens (consommation gargantuesque, la boulangère est notre meilleure amie 🙂 Essayez de cuire moins longtemps le pain. Je me suis enfin lancée dans l’aventure du pain maison et sans machine hier … Merci à chef Nini pour la recette claire et simple. Je souhaiterais m’acheter un pétrin, pouvez-vous me conseillez ? La légèreté des feuilles d’or est prise au piège de la glace. Toute la famille est conquise. L'expression « tomber de Charybde en Scylla » signifie de nos jours « éviter un danger en s'exposant à un autre pire encore ». Bjr nini , je souhaiterai savoir si on peut remplacer la farine T65 avec de la farine T45 ( celle normale de la patisserie) voilà je nE connais pas trop les types de farine …. C’est en effet déjà pas mal si ton four chauffe ! Merci beaucoup mais….. je venais de mettre mon pain au four en utilisant ma façon qui n’est pas du tout, du tout, sérieuse (par rapport à toutes vos expériences si précises!! Merci pour votre article complet ! Attention, 30 cl = 300 g d’eau. Une découverte ! Il s’agissait bien de la farine de blé T65 ? Par contre au bout de 30 minutes mon pain était à peine doré, je pense que pourrais essayer de le laisser plus longtemps… 2- Mélangez avec une cuillère. premièrement, courage, ce n’est pas une question de sexe ! Merci pour vos réponses à venir. pain complet, pain aux noix, sportif… … ma femme aussi d’ailleurs …. Cordialement / Anne Contart, Intéressant, merci pour cette recherche 🙂. Pas de chance… merci pour tous les conseils. C est beaucoup moi fastidieux et c est un pain qui a une mie aeree qui se garde. Cours de dessin ou cours d’arts plastiques ? bonjour, nous sommes des 3e d’un collège parisien et nous cherchons des informations sur l’eau dans l’art pour notre épreuve de l’oral d’histoire des arts en fin d’année. en pétrissant plus ? Merci pour votre recette de pain, qui permet à une débutante comme moi de réussir presque à chaque fois son pain (quelques ratés, changement de farine, changement de levure, temps de pose ou non respect de l’ordre de certaines étapes…) Aujourd’hui je voudrais faire revivre mon enfance en faisant des petits pains au chocolat, mais avec de la pâte à pain comme celle décrite dans cette recette… Pouvez-vous me dire à quel moment je dois diviser ma pâte en petits pains et y ajouter le chocolat en barre ? Bonjour, Merci de votre réponse:). Suite à mes messages du 19/12, j’ai réussi à faire quelque chose qui ressemble à du pain excellent. Soyez simplement délicat au moment de récupérer la pâte sur la plaque de cuisson. Elle me fait gagner beaucoup de temps ! Ce sera mieux avec une «pousse» hors du frigo ! Pour ma sixième tentative, c’est toujours aussi raté ! Cela ne pose aucun souci de faire la pâte la veille au soir et de la laisser pousser toute la nuit, je le fais souvent. Le choix du récipient et la quantité d’eau sont deux facteurs très importants pour obtenir une jolie croûte. (Je rajoute un peu de miel car le sucre va augmenter la fermentation de la levure, avec cela, mon pain gonfle énormément !). Certaines étapes sont facultatives. trop d’eau => ça colle et dans le four => ton pain s’aplatit. Pompéi. Merci Chef Nini pour tout, Perso, je n’ai jamais cuit mon pain dans la MAP car je n’en ai pas aimé le goût …. On mélange les ingrédients à la main et on laisse reposer 1 nuit en bas du réfrigérateur. 2- Muni du crochet, enclenchez le vitesse 1 et pétrissez 3 minutes. Est-il possible de congelé la pâte après façonnage? J’ai tenté avec un couteau et ça ne s’Est pas ouvert… après 10 min, redonnez un coup de buée. Pourtant je suis scrupuleusement la recette, avec la levure de boulanger vendu en grande surface. Il me faut juste du temps pour faire les photos et l’écrire mais ça fait partie des articles que j’aimerais partager. Merci pour cette recette ! Bonjour ,votre recette de pain a l’air assez facile ,mais j’ai un four traditionnel Bonjour, merci, coucou ^^ alors moi je viens juste de tester cette recette fort utile ma foi. Bonsoir ! Le lendemain, merci d’avance, je crois que chefNini ne veut pas nous parler 🙁 …, si tu réussi une meilleure mie, n’hésites pas à poster …, Moi j’espère trouver du temps Dimanche … je ferai bien entendu un compte rendu. Mon problème est l’entaille sur le pain avec un couteau avant la cuisson. L'eau est associée aux nuances de bleu et de vert. Recevez mes articles et recettes dans votre boite e-mail ! Concernant les robots pâtissiers, j’ai réalisé un duel KitchenAid / Russell Hobbs que vous retrouverez à cette adresse : http://www.chefnini.com/russell-hobbs-kitchenaid/, Il y a aussi mon test du robot pâtissier Magimix : http://www.chefnini.com/test-magimix-patissier-cs6200xl/, je me lance … il y a aussi Vorwerk et son Thermomix … merci de votre réponse. @Spiderwomangala : Je suis en train d’écrire un article sur les farines. C’est pourquoi, je continue d’utiliser pour mon pain quotidien la levure de boulanger. Je recommencerai avec deux sachets de levure, 240°C et versement d’eau bouillante dans la lèche frite au départ. Bon c’est ma première fournée,je vais essayer de me corriger. Manquait juste un tout petit peu de sel ! Je précise que je l’ai fait avec de la farine 55. Saisissez votre adresse e-mail pour vous abonner à ce blog et recevoir une notification de chaque nouvel article par e-mail. Et comme je n’ai qu’un tout petit four non doté d’une fonction vapeur, elle cuit bien le pain. Merci merci merci Chef Nini ! Référence à la souffrance humaine, au sacrifice et à la torture, Charlotte Caragliu, Eau distillée gelée, feuilles d’or, 27 x 32 x 35 cm, durée 48H environ, 2012. bonjour chef !! moi j’aplati, je pli un tiers , écrase le bord intérieur , replis , re ecrase le bord interieur puis fini en roulant (le but est d’emprisonner de l’air … ). J’espère obtenir de vraies bulles dans ma mie. Maintenant c’est trop tard. Je veux pouvoir faire cuire un pain. Frank. Pour la seconde fois je viens d’essayer de faire ce fameux pain et la réussite est loin d’être au rendez-vous. Avec l'art de la mosaïque, le rendu de la transparence de l'eau est net. À force d’expérience, le pain n’aura plus de secret pour vous. Avant je me servais de la MAP, puis j’ai arrêté car j’avais du mal à m’organiser ‘penser minimum 3h avant qu’il faut faire son pain…et puis la croute n’est pas croustillante, la mie un peu compact et le pain carré…bref elle est rangé au garage lol ! Et plus le chiffre derrière le T est grand, moins il faut en mettre. Nous avons changé de levure pour le deuxième. Mais, quand je manque de temps et même pour changer, je fais régulièrement des « Katynes », un mot inventé par mes soins (Katy + tartines). Comment représenter la transparence de l'eau, son évanescence ? donc merci encore. Pain ou galette d’Afrique du nord par exemple. Merci beaucoup, je vais essayer une nouvelle fois en suivant vos conseils. Je me retrouve avec une galette compacte qui ne monte pas. Un avis là-dessus ? 1 sachet de levure de boulanger déshydratée, Une lèchefrite ou un moule à tarte rempli(e) d’eau, Une lame de boulanger (ou un couteau bien aiguisé). Auriez-vous une idée de ce que je loupe et de la façon d’y remédier? Pour exemple, j’ai essayé récemment de remplacer ma plaque d’eau par un plat à gratin rempli d’eau. j’en ai un depuis le début de l’année (partant de rien, juste un fouet electrique hors d’age ) …. J’ai effectué la préparation avec un robot. Après avoir façonné votre pâte, il faut refaire pousser votre pâte. J’ai trouvé votre site par hasard et c’est une chance. Alors je retente l’expérience très vite ! quelle réactivité! – grignage plus profond, plus dans la longueur du pain, avant introduction au four ( avec une lame de rasoir ) faut pas rigoler avec le grignage. Aurais-tu un conseil ? là je mis suis mis sérieusement et votre recette est formidable. Lorsque j’ai du son, je le mets dans ma pâte à pain (2-3 cuillères à soupe) à la place des graines. 15mn (énergique) est ce que ça viens que je suis un homme mdr bien enviie de laissé ma femme ce debrouiller. J’ai toujours raté mon pain maison… Et rebelote avec cette recette… J’ai pourtant bien fait comme indiqué mais la pâte n’a pas levée et du coup après cuisson, la mie ressemble plus à de la pâte pas cuite…. Roland, il faut aussi prendre en compte le poids de l’eau. j’ai beau vaporiser les pains juste avant d’enfourner, déposer un petit pot d’eau, rien n’y fait ! 12,6gr levure Pour 500 g de farine, il ne faut pas dépasser les 100 g de farine de seigle. Je l’ai cuit avec une lèchefrite remplie d’eau. http://www.chefnini.com/les-levures/. Elle est encore un peu lourde. Finalement la pâte n’a pas levé et mon pain pesait très lourd et était bien loin d’être aéré. Il faut que vous sachiez qu’un pain réalisé dans nos fours ne ressemblera pas à ceux qu’un boulanger peut nous proposer. J’hésite qd même à acheter une MAP pour plus de facilité et faire le pain et pouvoir m’atteler à autre chose. Le pain cuit au four est bien meilleur et se conserve plus longtemps. Il sera trop compact et ne lèvera pas aussi bien qu’avec de la T65. 5- À l’aide d’une lame de boulanger ou d’un couteau très bien aiguisé, réalisez des entailles. 🙂 En fait la T45 n’est pas une farine pour le pain. Au secours J’ai un beau four tout neuf, moderne, etc. C’est d’ailleurs pour ça que je l’ai vendu pour avoir Kiki !!! Je me suis finallement lancée a l’eau et je suis très contente du résultat. J’ai pensé qu’il aurait fallu diluer la levure dans de l’eau pour dissoudre les perles et pouvoir l’incorporer, mais visiblement je n’ai rien compris. On peut croire que ça ne marchera pas, mais si, la levure fait bien son travail. Plus l’indice est élevé, et moins on met de farine complète. ☺ résultat bien. J’ai fait votre pain hier et la recette est parfaite! Donc, gardez les mêmes temps de cuisson. et pas tjs le temps, j’avoue, avec le boulot, c’est difficile. Il n’y a pas de raison que la pâte ne repousse pas, cela m’étonne beaucoup. Farinez-la. Le résultat était là. Merci pour cette page. Bonsoir chef nini, j ai déjà fait plusieurs ce pain c était comme toutes vos recettes une réussite. Bonjour, Cela fait longtemps que je fais mon pain maison. ça viendra…Bon we! Pourriez-vous me conseiller s’il-vous-plait ? Comment se déplacer en cours dans la classe ? Quand le pain se craque à la base, cela peut venir de plusieurs facteurs : Le dosage est subtil et se fait vraiment à l’œil et au toucher (une pâte pas trop collante, mais un peu quand même et qui se détache du saladier). J’ajouterai cette dissolution après le premier temps de repos. Avez-vous réalisé une cuisson vapeur avec de l’eau dans le four ? Avec un four à gaz, c’est moins évident. dégazer la pâte et façonnage et dépot sur la plaque farinée, Il y a 60 ans, je me lançais dans la boulangerie/pâtisserie. La représentation de l'ondulation de l’eau est l'un des hiéroglyphes les plus utilisés dans la langue de l'Égypte antique. Les éléments de notre écriture, les lettres, ne représentent qu'elles-mêmes. Merci encore, tout le meilleur à vous, et bonne cuisine 🙂 L’autolyse… voilà un bien grand mot pour si peu de chose. @Agothtale: Je comprends ce que vous voulez dire, moi aussi quand j’ai ajouté la levure déshydratée dans la pâte, j’étais perplexe, j’ai trouvé que les grains restaient entiers, ne se dissolvaient pas et ne se mélangeaient pas bien dans la pâte. :/. si ta croute est trop dure ( épaisse ), C ta cuisson qui est trop longue. Voilà 1h30 que mon pain repose et aucun signe de montée. merci!!!! Bonjour Sarah, Si la croûte est trop foncée, c’est que votre four chauffe un peu trop fort. Merci, Un super blog ! Dans le Jardin de Nébamon, l'eau est représentée vue de dessus avec des traits ondulés pour la figurer. Représentation de l’espace vu de dessus : bassin avec de l’eau, des arbres autour,… Mais représentation des objets vus de profil afin de bien les identifier : les différents types de poissons, d’arbres et leurs fruits,…, Dans l'image ci-dessous, le Dieu du Nil est recouvert d'ondulations pour figurer le flot du fleuve.
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